08 avril 2006

PARTICULARITES DU FRANCAIS D'AFRIQUE DE L'OUEST (3)

(Guide de survie à l'usage du touriste) Canaris et dolo. Un "canari" au Burkina, ce n'est pas le ridicule petit zoziau jaune que votre grand mère nourrit dans une cage dorée, mais une jarre sphérique en terre cuite d'une contenance comprise entre 15 et 50 litres. Il est d'ailleurs assez impressionnant de les voir livrer, ficeler par 5, 6 au 7 (record observé par Francis : 9), sur un porte bagage de vélo : cela donne un échafaudage de 2 à 3 mètres de haut sur parfois 2 mètres de large et force l'admiration pour les vaillant conducteurs des bécanes (quand on aura de nouveau un appareil photo convenable on vous montrera). Le "dolo" (ou "tchapallo") est une boisson fermentée locale au goût s'apparentant au lambic, au degré d'alcool raisonnable (5°) et aux effets dévastateur sur les intestins occidentaux. A l'occasion d'une demande en mariage, il est de coutume que le futur mari offre à sa belle faille un ou plusieurs "canaris de dolo" (entre autres cadeaux traditionnels, on y reviendra). Dans le cadre de la semaine du bon langage, ne confondez donc plus "le canari de dolo" et "le serin de Conchita".

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